Anice nell'aria
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Cazalla |
Piccole casette bianche, fermento nell'aria e semplicità di sguardi. Ci addentriamo a Cazalla, un paesino spagnolo al confine con l'Estremadura. A metà tra una cittadella bianca greca e un borgo del Sud Italia, Cazalla possiede quell'immancabile spirito di allegria che riecheggia in tutta l'Andalusia.
Si respira un'aria giovane: bambini che corrono in ogni dove, giocando in strada con il pallone e divertendosi. Siamo stupiti, sembra di tornare nei paesini italiani di trent'anni fa.
I bambini sono come le lucciole: più sono numerosi, più l'aria è pulita.
Ce lo testimonia Enrica, ristoratrice che fin dagli albori del movimento Slow Food ha sostenuto la sua causa. Italiana di origine, ama questa terra e ha deciso di farne parte mettendosi in gioco con le proprie forze. Nel 2008 apre un ristorante con l'idea di dare un grande contributo al territorio, un luogo che andasse oltre alla semplice e riduttiva comida por comida. È così che inizia delle attività di educazione al gusto rivolte ad adulti e bambini, degustazioni e mostre, con l'intento di valorizzare la sua nuova terra a 360°.
Come ci spiega Enrica, molti conoscono il Cazalla ma nessuno sa che è anche un paesino con una storia da raccontare. Il Cazalla è un antichissimo liquore a base di anice ormai messo da parte per lasciar spazio ai nuovi distillati più gettonati. È nato proprio qui, grazie alla maestria dei monaci che impararono dagli arabi l'arte della distillazione. Il suo successo fu dovuto al riutilizzo delle vinacce derivanti dalla sovrapproduzione di vino che caratterizzava quella zona.
A base di alcol, zucchero e anice, esso può ricordare la sambuca, ma il suo sapore è molto più aromatico e complesso. Mentre ci addentriamo nella degustazione, Enrica ci fa scoprire una triste realtà: il drastico calo di produttori, che nel corso degli anni, da settanta piccole aziende, è diminuito fino ad arrivare a due. In tutto questo ci chiediamo se un giorno il Cazalla tornerà ad affermarsi tra i banconi dei più rinomati locali.
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Distillato misto ad acqua |
L'incontro di oggi ci ha fatto riflettere: ciò che speriamo e che ci auguriamo è che la figura di Enrica, possa essere un esempio per tutti, dai cittadini di Cazalla fino a noi.
Con numerosi tentativi di rinascita e di rivincita per il suo paese, i suoi sforzi stanno finalmente dando i primi frutti.
A Cazalla, è questa l'aria che si respira!
- Giulia e Martina
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Iglesia de Cazalla |
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