Toma Bonitas!

Eduardo

Nuovi prodotti e nuove terre, di un'Andalusia che ci stupisce, ogni giorno, sempre di più.
È il momento di visitare la Pateria de Sousa, prima e unica produzione di foie-gras biologico dal lontano 1812, che prosegue tutt'oggi nel totale rispetto del benessere animale. Giunti in azienda, non c'è tempo per i benvenuti: Eduardo Sousa, proprietario, ci accoglie presentandoci le oche, protagoniste della visita.

Toma, toma! Toma, Bonitas! Sono queste le parole che usa per chiamare le sue bambine, le quali, starnazzando chiassosamente, ci vengono incontro senza esitazione e golosissime.


Las Bonitas

Questo genere di allevamento ha origini ebraiche. Sono stati gli ebrei, infatti, ad allevare le oche per la prima volta per usarne il grasso e condire le pietanze. Nella tenuta di Eduardo sono ancora presenti ruderi di pietra, ormai fatiscenti, un tempo adibiti al trattamento e alla conservazione del prodotto, i quali stanno subendo un complesso restauro per tornare in funzione come nuovi dopo decenni di letargo.

A un'ora da Siviglia, ecco che ci immergiamo quindi nella dehesa spagnola, circondandoci dei pascoli alberati di un luogo idilliaco. È qui che vivono le oche Anser grigie, regine indiscusse dei 42 ettari di terreno. In questo spazio, esse riescono ad approvvigionarsi del nutrimento necessario, composto principalmente da ghiande, olive e mais. Niente imboccature, niente gabbie, niente atroci soffocamenti.

Dimenticate le barbarie per un secondo e provate ad immaginare l'uomo, almeno per questa volta, non invincibile dominatore, ma fedele complice del ciclo naturale. Le oche sono lasciate libere di migrare stagionalmente quando ne sentono il bisogno ed Eduardo, con fiducia e pazienza, attende il loro ritorno a casa. Ciò che ci colpisce, è l'armonia tra i ruoli e il rispetto.

È nel cuore della dehesa spagnola che abbiamo avuto la possibilità di vivere un'esperienza unica nel suo genere e indimenticabile. Ci proclamiamo promotori di questo genere di produzioni, le quali non puntano in primo luogo al guadagno, ma a un più nobile e ammirevole scopo: la ricerca di un equilibrio naturale e la convivenza mutualistica tra uomo e animale.

- Martina

Paté di Foie Gras biologico

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