Il bio che va di moda

Botte per l'invecchiamento

Siamo reduci della prima deliziosa visita, quella dei vini.
Fuori dai confini della città di Granada, ai piedi della catena montuosa, si colloca la Hacienda Señorio de Nevada, fautrice di un vino reso unico dal caldo torrido della Spagna del sud e dai venti freddi provenienti dalle cime della Sierra.
Il panorama mozzafiato di un'oasi di pace nella Valle de Lecrín e un clima speciale, differenziano la grande azienda da qualunque altra in Spagna.
Eppure ai produttori tutto ciò non basta. "Siamo una grande azienda e di vino ne produciamo tanto, certo, ma per aumentare le vendite abbiamo dovuto iniziare a produrre qualcosa che piacesse ai nostri consumatori. È per questo che produciamo anche biologico, perchè va di moda".

Ci fermiamo a riflettere. Si tratta di un'enorme azienda, per questo cerca di andare incontro alla domanda. Ma in questo caso si tratta di una grande impresa con un elemento distintivo, che è il clima. Evidentemente non importa, serve che in etichetta ci sia la fogliolina verde. Gli affari procedono anche senza la linea dei biologici, certo, ma una grossa cifra di guadagno proviene proprio da quella fetta di mercato.

Seguire il trend o la massa? Forse bisognerebbe imparare ad apprezzare senza ascoltare senza ascoltare troppo chi santifica il bio. O forse no. Forse una coltivazione priva di chimici è quello che ci vuole e il trend andrebbe seguito.

Tanti quesiti e troppi punti di vista per rispondere. Per il momento, pensiamoci davanti a un buon calice.

- Monica

Riserva di Señorio de Nevada




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